LE SOUFFLE EN TAVOLA

miércoles, 1 de abril de 2009

LA AUYAMA

La auyama (Cucúrbita máxima)La auyama, ahuyama, calabaza, zapallo… es una planta herbácea de la familia de las Cucurbitáceas, anual, trepadora o rastrera, originaria de México. La raíz es cónica de color moreno y con numerosas raíces secundarias. Tallo prismático pentagonal de color verde claro, hueco y recubierto de pelos rígidos, ásperos (así como los piececillos de las hojas), el cual está provisto de zarcillos ramificados y llega a medir tres metros con ochenta centímetros. Las hojas son alternas, con pecíolos largos, rígidas y anchas. Las flores son unisexuales, las masculinas y las femeninas se presentan en el mismo individuo, se encuentran solitarias en las axilas de las hojas, siendo grandes y amarillas y el fruto es grande, redondo, oval o cilíndrico, de pulpa amarilla o anaranjada, se come cocida o en dulce y se emplea también como medicina. En francés se llama “citrouille” o “courge”.• Exprimiendo las hojas de esta planta y aplicando el zumo en la cara quita las manchas. Se debe aplicar al acostarse. • La pulpa machacada aplicada sobre las quemaduras obra eficazmente.• Si se come diariamente un pedazo de auyama cruda en lugar de pan, es un buen remedio para curar las enfermedades de la vejiga o hidropesía, pero hay que comerla en bastante cantidad y cruda, en lugar de pan o prepararla en ensalada, cortándola en finas tajadas sin sal y agregando un poco de limón, ya después de dos o tres días se presentan casi siempre un gran aumento en la expulsión de agua.• La auyama por ser rica en cobre y calalaza retarda el proceso de evolución del cáncer.• El puré de auyama es una sustanciosa comida para los niños, jóvenes, adultos y ancianos. Con este puré se puede criar a los niños sin gastar mucho dinero en finas harinas preparadas químicamente, que producen tantos empachos y a consecuencia de estos los niños mueren.• Toda la fruta sirve para cataplasma refrigerante, particularmente cuando está jojota (tierna).• Las semillas de la auyama tienen una poderosa acción vermífuga y también se usan para emulsiones, así como la de los melones y patillas y se aplican como refrigerantes pectorales en las infecciones de pecho y otras irritaciones.• Las hojas, machacadas con un polvo de sal común, matan la sarna y el arestín de las bestias, después de bien enjabonada y restregada la parte afectada.• El tronco que está adherido a la fruta, se seca y se cuelga en el cuello de los niños en pequeñas fracciones para facilitarles la dentición. • El cocimiento de las hojas se toma para curar las diarreas.Autor: Prof. Christian Cazabonnee-mail: mailto:prof.cazabonne@hotmail.fr?subject=Reporte%20de%20FreshPlaza
Fecha de publicación: 26/08/2008

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