HISTORIA DEL TALLADO DE FRUTAS Y VERDURAS |
1.- El Tallado de Frutas y Verduras, tambien conocido como Mukimono, se inicio en la china en los siglos XVI y XVII, esto fue en la Dinastía Tang. Y desde esa época este arte de la Escultura en Frutas y Verduras se ha difundido a otros países, como Corea, Taylandia, Japón, Filipinas, que son la máxima expresión en este arte.
La aplicación que se puede dar a este arte es amplio. Se usa para decorar los bufetes en los que se elaboran adornos como centros de mesa en los cuales pueden tallarse figuras con detalles alusivos al tipo de evento.
Los vegetales y frutas que cada país produce permite contar con una gran diversidad de productos con los que se puede llevar a cabo el arte mukimono.
Entre los vegetales más usados se encuentran el camote, zanahoria, nabo, rábano, pepino, berenjena, cebolla, pimiento, apio, calabaza...
Por su parte, las frutas más recurridas son el melón chino, kiwi, manzana, sandía, piña, papaya, y las frutas cítricas como la naranja, toronja y mandarina. Algunas de las fi_ guras que se pueden crear son: un pingüino con una berenjena, un dragón con camote amarillo, una canasta con un melón, un cangrejo con un pepino, una paloma con nabo, un barco con una sandía, una langosta con zanahorias, o un florero con una piña, etc. Sólo su imaginación es el límite.
La historia del tallado de frutas y verduras comienza hace 700 años en Sukothaicapital de las personas tai ahora el norte central de Tailandia, Sukothai fue lacapital de la región de 1240- 1350. En la preparación de uno de los mejores festivales Loi Kratong, una de las servidoras del rey llamada Nang Noppamart estuvo pensando como podría hacer el festival Kraton mas hermoso por lo que tomo una flor y la uso como patrón para tallar una similar, después tallo un pájaro el cual reposaba sobre la flor, esa anécdota aun se recuerda en la actualidad durante el todavía celebrado festival Loi Kraton en Sukothai el cual es uno de los mejores lugares para experimentar esta arte.
El tallado de frutas y verduras a sido mencionado también en la poesía del rey Rama II, quien reino de 1808 a 1824, el escribió acerca de la belleza de los postres Thai así como del tallado de frutas y verduras.
Después de la revolución de 1932 el tallado de frutas y verduras llego a ser menos popular al grado de casi desaparecer, aquella tristeza acerca del poco interés en el tallado hizo que las pocas personas que alguna vez dedicaran su vida al tallado retomaran su curso al enseñar y transmitir a las próximas generaciones el arte del tallado lo que dio como resultado un florecimiento del tallado de arte yverduras. Actualmente en algunos lugares es enseñado desde antes de los 10 años, secundaria y en algunas universidades es una materia opcional.
Actualmente estos conocimientos han sido transmitidos a extranjeros los cuales los han difundido alrededor del mundo y muchos chefs los han adoptado como parte de sus centros de mesa, postres, barras de ensaladas, displays y barras debuffet, así como disfrutar de esta arte en muchos hoteles, líneas de cruceros, y restaurantes de comida Thai. En la actualidad las técnicas Thai de tallado son altamente valoradas ya que cuentan con un alto grado de dificultad
3.- El arte de la talla de frutas y verduras empezó en China hará unos 2000 años, para la decoración de platos y eventos. Actualmente se sigue realizando la talla de forma habitual en restaurantes y grandes celebraciones.
En Tailandia se importó este arte desde China, en el año 1364, cuando una de las princesas de palacio decora una lámpara flotante (usada en una ceremonia tradicional tailandesa) con figuras talladas en frutas y verduras. Al verlo, el rey se emociona e impulsa este arte para su uso exclusivamente en la corte.
En el año 1932, el arte de la talla se "democratiza", al decidir el rey vigente extenderlo formando a los profesores de escuela. Así, pasa a ser una más de las artes oficiales, tal como la pintura, música, danza, etc...
La diferencia entre la talla china y tailandesa, se basa, básicamente, en los motivos realizados. Los chinos realizan figuras e imágenes alegóricos a sus cuentos y leyendas, mientras que los tailandeses realizan principalmente flores.
En Tailandia se importó este arte desde China, en el año 1364, cuando una de las princesas de palacio decora una lámpara flotante (usada en una ceremonia tradicional tailandesa) con figuras talladas en frutas y verduras. Al verlo, el rey se emociona e impulsa este arte para su uso exclusivamente en la corte.
En el año 1932, el arte de la talla se "democratiza", al decidir el rey vigente extenderlo formando a los profesores de escuela. Así, pasa a ser una más de las artes oficiales, tal como la pintura, música, danza, etc...
La diferencia entre la talla china y tailandesa, se basa, básicamente, en los motivos realizados. Los chinos realizan figuras e imágenes alegóricos a sus cuentos y leyendas, mientras que los tailandeses realizan principalmente flores.