LE SOUFFLE EN TAVOLA

sábado, 20 de agosto de 2011

HISTORIA DEL SOUFFLE





El suflé (galicismo de soufflé) es un plato ligero elaborado al horno hecho con huevos (en concreto con las claras de los huevos) batidos y combinados con otros ingredientes y servido bien como un plato principal o bien como un postre. La palabra proviene del participio pasado del verbo francés souffler que significa ‘soplar’ o ‘inflar’.

APARECIDO EN 1928, "FISIOLOGÍA DEL GUSTO" DEL ESCRITOR Y GASTRONOMÍA FRANCÉS ANTHELME BRILLAT-SAVARIN (1755-1826)EL TERMINO SOUFFLEQUE DESIGNA UN TIPO DE PREPARACIÓN CULINARIA, A BASE DE CLARAS DE HUEVO BATIDAS A PUNTO DE NIEVE Y QUE PUESTA EN EL HORNO SE HINCHA, ES EL PARTICIPIO DEL VERBO SOUFFLER,(SOPLAR) ADAPTACIÓN AL VERBO LATINO SUFFLARE (SOPLARE SOBRE)EN CASTELLANO UNA TORTILLA SOUFFLE, TAMBIÉN SE LLAMA UNA TORTILLA DE VIENTO.

RISSOTO DE JAMON SERRANO, TOMATES SECOS Y VINO TINTO Y ENSALADA DE MANGO









INGREDIENTES (15 PERSONAS)
Preparación aprox 1/2 hora

1,650 GRS DE ARROZ
5 CEBOLLAS GRANDES
385 GRS DE JAMÓN SERRANO EN CODO
700 GGS DE TOMATES SECOS O HIDRATADOS EN ACEITE
150 GRS DE MANTEQUILLA
10 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
750 CM3 DE VINO TINTO
5 LTS DE CALDO POLLO O RES (BIEN CALIENTE)
PUEDE HIDRATAR LOS TOMATES Y TOMAR COMO PARTE DEL CALDO
1/2 KGS DE PARMESANO
380 GRS DE CREMA DE LECHE
PIMIENTA AL GUSTO

ELABORACION

EN UNA OLLA GRANDE REHOGAR LA CEBOLLA EN EL ACEITE DE OLIVA Y 100 GRS DE LA MANTEQUILLA HASTA QUE ESTE TRANSPARENTE,EMPEZAR A AGREGAR LOS TOMATES SECOS LA MITAD , EL JAMON SERRANO LA MITAD, LOS CHAMPIÑONES LA MITAD, REVOLVER NUEVAMENTE PARA INTEGRAR LOS EXQUISITOS AROMAS Y BUQUETE DE LOS INGREDIENTES,AGREGAR EL ARROZ Y REVOLVER CON CUCHARA DE MADERA,PARA QUE SE CUBRA DE ACEITE LOS GRANOS, A FUEGO MEDION NO DEJAR QUEMAR EL ARROZ, ROCIAR CON LA 1/4 DEL VINO Y DEJAR EVAPORAR EL ALCOHOL,COMENZAR A AGREGAR EL CALDOCON UN CUCHARON POR VES, HASTA QUE SE HALLA ABSORBIDO CASI TODO EL CALDO ANTES DE GAREGAR EL SIGUIENTE CUCHARON,LUEGO DE TRANSCURRIDO 25 MIN Y EL ARROZ ESTE AL DENTE, ROCIAR CON EL RESTO DEL VINO, AGREGAR LA MANTEQUILLA Y CALDO, LUEGO APAGAR EL FUEGO Y AGREGAR LA CREMA DE LECHE Y EL PARMESANO, SERVIR CON PIMIENTA AL GUSTO.

ENSALADA DE MANGO

INGREDIENTES

3 MANGAS PINTONAS EN JULIANAS
2 PIMENTONES VERDES EN JULIANAS
1 PIMENTON AMARILLO EN JULIANAS
2 PIMENTONES ROJOS EN JULIANAS
3 CEBOLLAS MORADA GRANDES EN JULIANAS

VINAGRETA

4 CUCHARADAS DE COINTREAU
3 CUCHARADAS DE MOSTAZA PREPARADA
7 CUCAHARADAS DE VINO TINTO
1 CUCHARADA DE ACETTO BALSAMICO
2 CUCHARADAS DE MIEL DE ABEJA
4 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA Y SAL AL GUSTO

PREPARACION

EMULSIONAR AL INCORPORAR ACEITE CON VINAGRE, LUEGO AGREGAR EL COINTREAU, LA MOSTAZA,LA MIEL, EL ACETTO, SAL Y PIMIENTA AL GUSTO AGREGAR Y RESERVAR EN EL REFRIGERADOR ANTES DE SERVIR.





domingo, 14 de agosto de 2011

EL AGUA DE COCO

COCO FRÍO



RACIMO DE COCOS





MATA DE COCO

VERDE Y AMARILLO


                           

                                   

El agua de coco es el alimento para el embrión. Me explico, el coco como tal es un fruto, y en su interior esta la semilla. La semilla como bien sabe es la forma para que la planta se reproduzca.
El embrion es lo q dara origen a la nueva palmera y necesita alimento para crecer y desarrollarse, el agua de coco es dicho alimento, a este alimento se le denomina endospermo, el coco es la unica (aca si no estoy muy segura) q tiene el endospermo liquido, el resto de las plantas lo tienen en formas solidas.
entonces el agua de coco lo crea la misma planta.


El agua de tiernos cocos jóvenes, tecnicamente es el líquido endosperma. Es uno de los nutrimentos más puros, más alimenticios que nos provee la naturaleza. Los habitantes de países tropicales llevan siglos disfrutando el agua de coco. La han usado para refrescar, rehidratar, alimentar y mantener los níveles correctos de alimento y fluído en sus cuerpos. Esta agua natural tiene un valor calórico de 17.4 por 100 gm.


El agua de coco es naturalmente dulce, aumenta el semen, promueve la digestión propia, naturalmente limpia nuestras trayectorias urinarias y lubrica nuestros sistemas corporales.


Datos Nutricionales
Porción: 1 Paquete (11.4 oz fl)
Calorías 90
Calorías de grasa 0
% de Valor Diario*
Grasa Total 0g 0%
Grasa Saturada 0g 0%
Colesterol 0g 0%
Sodio 80mg 3%
Potasio 510g 15%
Fibra 1g 0%
Azúcar 14g -
Proteína 0.5g -
Vitamina A 0%
Calcio 6%
Vitamina C 0%
Hierro 4%
* basado en una dieta de 2000 calorias




Estas son muchas de las propiedades medicinales del agua de cocos jóvenes y tiernos:
Baja en carbohidratos.
Baja en grasa, 99% libre de grasa.
Baja en azúcar que ocurre natural.
Mantiene el cuerpo fresco y a la propia temperatura.
Contiene componentes orgánicos con propiedades que promueven el crecimiento saludable.
Cura la mala nutrición.
Efectiva en el tratamiento de piedras en los riñones y la uretra.
Un producto natural para infantes que sufren de problemas intestinales.
Una rehidración oral excelente, un isotónico para todas las edades.
Diurético natural.
La presencia de sal y albúmina la hace una bebida excelente para casos de cólera.
Mantiene los niveles líquidos naturales del cuerpo humano.
Ayuda en la absorción de medicinas y hace su concentración máxima en la sangre más fácil deibdo a su efecto electrolíitico. Similar a la teoría de la fructosa que ayuda a una absorción más rápida dentro de las células y cuerpo.
Puede ser inyectado intravenosamente en casos de emergencia.
Puede ser encontrado como un sustituto del plasma sanguíneo porque es esteril, no produce calor, y no destruye las células rojas, siendo aceptado por todo el cuerpo.
Mata gusanos intestinales.
Ayuda a prevenir la picazón de la piel, aplicándosela al cuerpo previene salpullido y las llagas de verano, tambien ayuda a calmar los efectos de brotes causados por la urticaria, rubeóla, varicela, picadas de mosquitos y otros insectos.
Ayuda a controlar los niveles de fluídos naturales del cuerpo lo que ayuda a mantener la presión sanguínea, circulación, funciones renales, digestión y funciones hepáticas.
Ayuda a mantener nuestra concentración mental y ayuda en la prevención de dolores de cabeza manteniendo los niveles naturales de fluídos corporales y al cuerpo debidamente hidratado. Esta bebida natural isotonica tiene el mismo balance electrolítico que tenemos en nuestros cuerpos.


COCO MEDICINAL
Ayuda en el transporte de nutrimiento y oxígeno a las células
Excelente agua completamente natural puede ser ingerida durante periodos de relajamiento, meditación, manejando, comiendo, corriendo, haciendo ejercicios aeróbicos, trabajando, esquíando, montando motoras de montañas, ejercicios, esquíando, levantando pesas, trabjando el el gimnasio, patinando sobre las olas, pescando, haciendo actividades físicas, o cualquier otro proyecto.
Ayuda a prevenir las infecciones bacteriales, virulentas y fungosas
Ayuda su cuerpo a combatir los virus que causan el flu, herpes y el SIDA
Ayuda a promover la pérdida de peso
Reduce el riesgo de arteriosclerosis y enfermedades relacionadas
Ayuda a prevenir la osteoporosis
Ayuda a controlar la diabetis
Promueve la regularidad intestinal
Promueve función saludable de la tiroide
Ayuda a eliminar los gusanos 'pinworms'
Usada en la terapia de cáncer
Ayuda a matar el parásito Giardia Lamblia
Mejora la digestión
Provee energía rápidamente
Alivia la tensión en el páncreas y sistemas de enzimas del cuerpo
Ayuda con enfermedades de la vesícula
Ayuda a eliminar las infecciones de levadura Candida
Inhibe el crecimiento de micoplasma
Ayuda a erradicar la eczema
Ayuda a mantener la piel suave y lisa
Ayuda a prevenir la caspa
Ayuda a prevenir la vejez prematura y las arrugas
Ayuda a prevenir el cáncer de la piel y otras manchas
Ayuda a prevenir la piel seca
Vitaminas: El agua de tiernos cocos jóvenes contiene ácido ascórbico. La concentración de ácido ascórbico alcanza entre 2.2 y 3.7 milígramos por milímetro. Este contenido de ácido ascórbico gradualmente disminuye a medida que la médula alrededor del agua comienza a endurecer. El agua de coco también contiene vitaminas del grupo B.


Azúcar: Las azúcares naturales en la forma de fructosa y glucosa son un elemento importante en el agua de tiernos cocos jóvenes. La concentración de azúcares naturales en el agua de coco aumenta consistemente de 1.5% hasta cerca de 5.0 a 5.5% en los primeros meses de crecimiento. Este proceso comienza a decaer lentamente hasta 2% en la etapa de madurez total del coco. Es en la etapa de madurez temprana que las azúcares estan en forma de fructosa y glucosa (azúcar reducible) y sucrosa (azúcar no reducible). La sucrosa sólo aparece en las últimas etapas y aumenta con la madurez del coco, mientras que las azúcares reducibles decaen. En la madurez total del coco aproximadamente 90% de las azúcares totales estan en forma de sucrosa.


Minerales: El agua de tiernos cocos jóvenes contiene muchos minerales valuables a nuestros cuerpos, tal como el calcio, sodio, potasio, cobre, hierro, fósforo, sulfa y cloruros. Entre los minerales que proporcionan más de la mitad de la concentración del agua de coco está el potasio. El ambiente en que las palmas de cocos crecen influye en la concentración de los minerales. El agua de tiernos cocos jóvenes con su concentración alta de potasio es el balance electrolítico perfecto de nuestro cuerpo. Esto ayuda a la eliminación de basura tóxica del cuerpo mediante el aumento de salida urinaria. “Nature’s Fitness Water” TM


Proteína: El agua de coco contiene pequeñas cantidades de proteína. El porcentaje de alanina, arginina, cystine y serene en la proteína del agua de cocos tiernos es mayor que la que se encuentra en la leche de vaca. La leche de soya es otra gran fuente de buena proteína.
Como el agua de cocos jóvenes no contiene proteínas complejas se reduce el peligro de choque a los pacientes.


Composición del Amino Ácido en el Agua de Coco: Este diagrama enseña el porcentaje de Amino Ácido contenido en la Proteína total.


Amino Ácido % de Proteína total
Alanina 2.41
Arginina 10.75
ÁcidoAspartico 3.60
Cystine 0.97 - 1.17
Ácido Glutámico 9.76 - 14.5
Histidine 1.95 - 2.05
Leucine 1.95 - 4.18
Lysine 1.95 - 4.57
Proline 1.21 - 4.12
Phenylalanine 1.23
Serine 0.59 - 0.91
Tyrosine 2.83 - 3.00


Acerca de los Cocos: Cocos nucifera es el nombre científico del coco común. Cocos significa "espectro duende" o "cara sonriente" y Nucifera significa "portando nuts o nueces". Las altas palmeras siempre son un símbolo invitador de los trópicos. La palma del coco es distribuida a través de Asia, África, América Latina y la región del Pacífico. Su centro de origen todavía es debatido, pero en los anales de la historia el nombre fué registrado primero en Sanskrit.


La fruta madura de la palma de coco tiene una cáscara dura cubierta por una capa exterior fibrosa y contiene una médula comestible con el coco en el centro. La cáscara está forrada con una capa carnosa blanca, y el centro hueco está lleno de un líquido fino, un poco dulce que puede ser usado como una bebida. La carne seca, llamada copra, es entonces sujeta a ser planchada o extraída. Al residuo se le llama una cena copra.


La gente llama el coco por muchos nombres distintos, un reflejo de su utilidad a las distintas sociedades - El Árbol de la Vida, El Árbol de la Abundancia, El Árbol del Cielo. Casi todas las partes de la palma de coco pueden ser utilizadas. La palma de coco es una fuente de comida, agua, bebida, purificador, fluído rehidratador, isotónico, energía, tónico, combustible, alimento de animales y refugio y la fibra es un rejuvenecedor de la tierra, La Naturaleza nos ha proveído con un árbol que produce la mejor agua del mundo.


Los Valores Nutricionales de Productos del Coco: Esto varía de acuerdo a las diferentes etapas de desarrollo. El coco maduro es una fuente buena de hierro y potasio. Aproximadamente 86% de las calorías en cocos viene de la carne blanca dentro de la cáscara y son calorías de grasa, la mayoría surgen de grasa saturada. Pero el agua de coco contiene menos que 1%, la pura agua de coco no tiene colesterol y es 99% libre de grasa. Los corazones de cocos jóvenes son ricos en calcio y fósforo y bajos en grasa.
5ta. Feria popular del Coco en Potreritos


La reproducción del coco



Cosecha

La cosecha del coco varía según el tipo de producción, sobre todo de febrero a julio. Si se comercializa como fruta fresca o se destina a la industria con fines de envasar agua, la cosecha se efectúa cuando el coco tiene entre 5 y 6 meses. En esta época el contenido de azúcar y agua es muy elevado y el sabor es más intenso. De todas formas, es coco seco o coco maduro tiene una capacidad de gran duración mayor sin necesidad de ningún tipo de refrigeración, a diferencia de los cocos frescos, que duran varios días (o un mes), antes de madurarse (o hacerse secos).
Si se destina a la producción de coco rallado, deshidratado o copra para la extracción de aceite, la cosecha se realiza cuando los cocos caen al suelo o cuando uno de los cocos de un racimo está secos. El coco rallado es utilizado como cobertor o ingrediente para pasteles o tortas. Estos cocos secos permanecen en la planta durante 12 meses.

COMO SE PREPARA EL COCO

El coco se vende pelado en los mercados. Puede verificar que contiene agua agitándolo. Para extraer el agua localice los tres "ojos" que se hacen para facilitar el consumo; el más grande es suave y fácil de perforar con la punta de un cuchillo o cualquier objeto puntiagudo, no se requiere mucho filo. Encaje la punta y gire, tenga cuidado de sujetar bien el coco y no hacer movimientos bruscos, no se requiere fuerza. Evite accidentes: NUNCA ponga sus manos o su cuerpo en la trayectoria que pueda seguir un cuchillo o cualquier otro objeto punzocortante. Vaciar el agua en un recipiente, es potable y muy sabrosa. Para sacar la pulpa un método sencillo es envolver el coco en un trapo de cocina o en una servilleta de tela más o menos gruesa, de tal forma que se pueda azotar contra el piso sin que los fragmentos se dispersen por toda la habitación. Si el coco es muy tierno, algunas personas recomiendan meterlo al horno por unos 15 minutos a 200 Celsius, hasta que se escuche un ruido, como un método para que se desprenda con facilidad la pulpa.
Si no está muy seco el coco, la piel marrón que recubre la pulpa es suave y se puede comer. El coco contiene grasa que resulta algo indigesta si se abusa, tanto de la pulpa, la leche y agua del coco.
Pulpa madura
Se puede consumir cruda, entera o rallada; o bien asada, formando parte de diversas preparaciones culinarias.
Pulpa gelatinosa: se obtiene de los cocos aún verdes. Se come con una cuchara, una vez abierto el coco. Contiene los mismos nutrientes que el coco maduro pero en menor concentración.
Agua de coco
El agua de coco se encuentra en la cavidad central y posee un sabor mas peculiar y único que la leche de coco.
Leche de coco
La leche se obtiene exprimiendo la pulpa del coco una vez triturada. Se le puede agregar agua o leche y se toma como refresco o se añade a batidos de frutas u otros platos. El coco constituye un ingrediente básico en la cocina exótica y en el curry asiático, suaviza el sabor de las guindillas.
Manteca de coco
Muy apreciado en las cocinas orientales, se conoce también como santen o santan.
Aceite de coco
Se extrae de la copra o pulpa seca de coco, se utiliza en la elaboración de algunos productos de repostería industrial envasada y snacks por su bajo coste y buen resultado.
Arroz con coco
Se toma la pulpa de coco y se ralla o se licúa con un poco de agua. Luego se prensa para obtener la leche de coco y se cuela. Se desecha el bagazo y la leche se pone a cocinar a fuego alto hasta que salga el aceite. A este aceite se le agrega 1 1/2 medidas de agua por medida de arroz y sal al gusto. Se pone a cocinar a fuego alto hasta que el agua seque. Posteriormente se tapa y se baja el fuego al mínimo durante media hora.
Tuba (bebida)
Bebida alcohólica
Coco rallado
Se seca y se ralla y se espolvorea por encima en pastelería.

LA MAYOR PRODUCCIÓN MUNDIAL

Las Filipinas son los líderes de la producción mundial de cocos (2007) seguidas de Indonesia y de lejos la India.



FORMAS COMERCIALES DE ENVASADO DE AGUA DE COCO






FRUTAS SEMBRADAS EN VENEZUELA


El suflé (galicismo de soufflé) es un plato ligero elaborado al horno hecho con huevos (en concreto con las claras de los huevos) batidos y combinados con otros ingredientes y servido bien como un plato principal o bien como un postre. La palabra proviene del participio pasado del verbo francés souffler que significa ‘soplar’ o ‘inflar’.

FRUTAS CULTIVADAS EN VENEZUELA

Venezuela, país de situación privilegiada en la zona tropical, con tierras fértiles, abundantes ríos que permite toda clase de cultivos autóctonos y del mundo entero.

EL MANGO (Mangifera indica L.)
Traída en el siglo XIX es un hermoso árbol oriundo de la India, se ha extendido su cultivo en todo el país, con injertos se han logrado muchas variedades de exquisitos sabores y aromas.
Las variedades se les llaman de bocado, hilacha, manga, etc.
Es un árbol resistente, de tupido follaje da sombra
al hombre y al ganado todo el año, algunas especies dan varias cosechas en el año. Rico en vitamina "C". Con ellos se hacen jugos, se comen maduros, y los verdes con sal, o se hacen jaleas, mermeladas y sirops para postres. Se usan en gastronomía para salsas y van bien con pollo y otras aves.
Se da silvestre sin mayores cuidados.

EL MEREY (Anacardium occidentale L.)
Existen dos variedades el merey rojo y el amarillo, es autóctono de zonas semiáridas y cálidas, abunda en las sabanas
El merey rojo tiene frutos más jugosos y mayor cantidad de ácido cítrico y sustancias tánicas. La nuez después de tostada es de sabor agradable algo dulce, rica en grasas.

EL JOBO (Spondias mombin L.)
Es autóctono de América. Es un fruto similar a la ciruela de huesito, es de piel amarillo intenso, su pulpa es suave y ácida.

EL JOBO INDIO (Spondias dulcis Fort)
Es oriundo de Polinesia.

CIRUELA DE HUESITO (Spondias purpurea L.)
Se da en los meses de abril a junio, hay dos tipos roja o amarilla, la pulpa es amarilla algo ácida y astringente, jugosa y de agradable aroma. Muy parecida al jobo.

LA GUANABANA (Annona muricata L.)
Es la especie más importante de las Annonas comestibles. Oriunda de Las Antillas, se cultiva en todos los países tropicales. Es verde con pulpa blanca, suave y brillante, de semillas negras y abundantes, su sabor es exquisito, ligeramente agridulce, rico en vitaminas A y C, su aroma es embriagante, se utiliza en refrescos, dulces y postres. Es un árbol pequeño que se da en zonas calurosas de buenos suelos.

EL RIÑON (Annona squamosa L.)
Puede crecer silvestre en zonas calurosas, pequeño, verde con nudosidades, con pulpa blanca, abundantes semillas, sabor similar a la guanábana pero menos fuerte

LA CHIRIMOYA (Annona Cherimolia Mill.)
Se cree oriunda de los Andes de Perú y Ecuador desde donde se introdujo a Venezuela, se da en zonas elevadas con clima templado y húmedo. Verde con pulpa blanca, algo ácida.

EL ANON (Annona reticulata L.)
Conocida como corazón, es bastante insípido, se consume poco.

EL MANIRROTE (Annona purpurea Moc. e Sessé)
Flores púrpuras con frutos globulares con protuberancias rígidas y piramidales, pulpa amarillo anaranjada, jugosa pero algo insípida.

LA ILAMA (Annona diversifolia).
Similar a la chirimoya, verde clara con coloraciones rosadas cuando está madura, pulpa blanca de sabor agradable.

CIRUELA DE NATAL (Carissa grandiflora DC.)
En algunas zonas de suelo pobre y clima cálido se cultiva la ciruela de natal que es un pequeño árbol o arbusto, de la familia de las Apocináceas, oriundo del sur de Africa. Su fruto sirve para hacer exquisitas mermeladas.

EL TAMARINDO (Tamarindus indical L.)
El tamarindo es un hermoso árbol oriundo de la India, introducido y ampliamente cultivado en los países tropicales americanos por el valor de sus frutos comestibles y medicinales.

El fruto es una legumbre (Leguminosae) con una pulpa marrón agradable y rica en azúcares, ácido acético, tartárico y cítrico. El uso principal del fruto es la fabricación de bebidas refrescantes y jaleas.

EL CASTAÑO (Pachira insignis Savigny)
El castaño de la familia de las Bombacáceas, se cultiva en Venezuela particularmente como árbol ornamental y de sombra, sin embargo, sus voluminosos y negros frutos encierran unas semillas grandes, rodeadas por un tejido esponjoso. Las semillas se comen sancochadas y tienen un sabor que recuerda a la castaña europea, de aquí el nombre de castaño.

LA LECHOSA O PAPAYA (Carica papaya L.)
Una de las plantas más cultivadas e Venezuela es la lechosa o papaya de la familia botánica Caricácea. Su tallo recuerda a la vegetación antidiluviana, con tronco simple y largas hojas terminales, semejantes a los helechos arborescentes, tan abundantes y característicos del periodo carbonífero. La lechosa o papaya constituye un agradable postre, que tiene además la propiedad de ser muy digestivo, debido a un principio activo llamado "papaína" que es un fermento que actúa sobre los prótidos (carnes). La lechosa verde se usa para hacer ensaladas y dulces.

EL ALMENDRON (Terminalia catappa L.)
De la familia botánica de las Combretáceas tenemos en Venezuela un sólo representante: el almendrón, que es un árbol oriundo de las regiones tropicales del Viejo Continente. Se cultiva como árbol ornamental y de sombra. Los frutos al madurar toman una coloración amarillo-verdosa. En su interior presenta una gran semilla (almendra) que es comestible, la cual a su vez está envuelta por una delgada capa de pulpa que también se come, pero es poco apetecible.

CEREZO AGRIO O GROSELLA (Phyllanthus acidus (L.)
Un árbol frutal poco cultivado en Venezuela es la grosella o cerezo agrio de la familia de los Euphorbiáceas. Este arbolito es oriundo de la India; sus frutos son pequeños y esféricos y de color amarillo pálido al madurar. Crudos son un tanto ácidos, pero constituyen un magnífico material para la fabricación de jaleas y dulces en general.

CIRUELA DEL GOBERNADOR. Científicamente se las distingue con los nombres de Flacourtia indica y Douvalis hebecarpa.

Con el mismo nombre vulgar "ciruela del gobernador" se conocen en Venezuela dos pequeños árboles pertenecientes a la familia botánica de las Flacourteáceas, cuyos frutos son de sabor muy agradables. Se desarrollan muy bien en la tierra caliente del país. Sus frutos rojizos son deliciosos.

LA PATILLA (Citrullus vulgaris)
De la familia de las Curcubitáceas. Fruta de consistencia, dulce y muy acuosa, verde (oscuro o pálido) o manchada de blanco, con mesocarpio blanco o verde pálido y pulpa rosado intenso con muchas semillas negras, se utiliza en batidos o refrescos en las épocas calurosas.

CABELLO DE ÁNGEL o PANTANA. (Curcubita melanosperma)
El Cabello de ángel de la familia Curcubitaceae, es igual que la patilla de forma ovalada grande verde con manchas blancas y una pulpa blanca fibrosa que al sancocharse se despegan en hilos translúcidos, por ser insípida se usa en sopas o en dulce, especialmente en navidad.

EL MELON (Curcubis melo)
De la familia Curcubitaceae. Existen variedades verdes o anaranjadas pálidas, con mucho aroma, concha delgada y pulpa gruesa y muchas semillas, por su consistencia y grosor son postre favorito en infinitas presentaciones y cortes, así como entradas con jamón u otros ingredientes.

LA PIÑA (Ananas sativus)
De la familia de las Bromeliaceae. Con un penacho de hojas dentadas y cortantes y una corteza con escudos hexagonales duros, una pulpa firme amarilla pálida, fuerte y exquisito sabor y aroma, preparada en mil formas, aún como salsa, su utilidad es variadísima inclusive medicinal.

PARCHITA O FRUTA PASION (Passiflora subpeltata)
De la familia Passifloraceae. Es de color naranja con manchas, forma redonda, de corteza dura e interior blanco sus semillas rodeadas de una pulpa jugosa y fibrosa verdosa o casi naranja, de sabor agridulce e intenso aroma, se usan las cáscaras cocida para obtener un jugo con sabor a pera. Se usa en refrescos, mousse y jugos concentrados.

EL COCO (Cocos nucifera)
De la familia Palmae. De gran tamaño su cubierta es verde con un interior leñoso y dentro una gran nuez marrón muy dura que contiene agua de exquisito sabor y aroma, es bebida favorita en las zonas costeras; tiene una pulpa blanca que es tierna y delgada cuando está verde y gruesa y lechosa si está maduro. Se utiliza ampliamente en la repostería; en el majarete (a base de leche de coco papelón y harina de maíz), dulces de coco, coquitos bañados en caramelo, tortas, etc. Se emplea en gastronomía con chivo y con otras carnes rojas.

Por su dureza se usa la nuez en juegos folklóricos llamados "hechar cocos" en el que dos contrincantes golpean sus cocos por turnos hasta romper el del contrario.

MORAS
Se dan en variedades púrpura y roja, de pequeño tamaño, de sabor muy ácido se consumen naturales y en mermeladas.

FRESAS (Fragaria vesca)
De la familia Rosaceae. De pequeño tamaño, rojas con semillas externas, sabor agridulce, se consumen frescas, en mermeladas, batidos, postres. Su cultivo es extenso en la Colonia Tovar.

BANANAS O CAMBURES (Musa sapientum)
De la familia Musaceae. Es una inflorescencia con muchas variedades en tamaño, color, aroma y sabor, como el pineo con sus variedades de sabores según las regiones donde se cultiva. Otras variedades de babnanos son: el topocho, el titiaro y el manzano, se diferencian en su forma, tamaño y sabor. Se consumen frescos o en conserva llamados "pasados", se hacen dulces, tisanas, compotas y acompañan helados como el Banana Split.

PLÁTANOS (Musa paradisíaca)
Otra inflorescencia de la misma familia que el banano (Musaceae) de mayor formato, sabor dulce o muy dulce, se cocina en variedad de formas (hervido, horneado), en postres (torta de plátano), en sopas o como acompañante de comidas saladas (como el plato típico venezolano "el pabellón" llamado así por sus múltiples colores y sabores), se consume verde en forma de ruedas o tajadas muy delgadas fritas o procesadas rociadas de sal que se denominan "Tostones" se consumen tanto como las papas fritas procesadas en ruedas delgadísimas. También es medicinal: se usa verde en sopas en caso de diarreas.

EL MAMEY (Mamea americana L.)
El mamey, el madroño y el mangostán son tres árboles frutales que pertenecen a la familia botánica de los Gutíferas.

El más conocido es el mamey que se caracteriza por el fruto de color terroso, de 10 a 15 cms. de diámetro, de pulpa amarillo- rojiza, de sabor dulce y olor aromático. Se consume directamente como fruta de postre, y se usa también en la preparación de dulces y refrescos. El madroño (Rheedia madruno Planch-Tr) da unos frutos globosos, de color amarillo anaranjado, con pulpa blanquecina, de sabor acídulo, sumamente agradable. El mangostán (Garcinia mangostana L.) es oriundo de la India y Malaya y se cultiva escasamente en el país. Los frutos son de color rojizo-púrpura, con pulpa agradable.

EL AGUACATE (Persea americana Mill.)
Un valioso representante de la familia de las Lauráceas lo constituye el aguacate, árbol que se cultivaba ya en épocas pre-colombinas desde México hasta Perú y que ha dado origen a distintas variedades de gran valor comercial. El mesocarpio, que es la parte comestible, es de color amarillento con un alto contenido en grasas, la parte central está ocupada por una voluminosa semilla.

EL SEMERUCO O CEREZA (cerecita). Científicamente se conoce con los nombres de Malpighia glabra y Malpighia punicifolia

En Venezuela existen dos especies de semeruco o cerezas-semerucos (comúnmente cerezas), de la familia de las Malpigiiceas. El primero presenta hojas con ápice agudo, en tanto que las hojas del segundo tienen el ápice redondeado u obtuso. Sus frutos son rojos al madurar con pulpa amarilla de sabor agradable, agridulce, de exquisito perfume se comen frescos y también con ellos se confeccionan jaleas, un cristal para postres y se fabrica el "vino de semeruco".

LOS GUAMOS (Inga sp.)
Los guamos de la familia de las Mimosáceas son Árboles que producen unos frutos de tipo legumbre. La mayoría de estos frutos poseen una pulpa que envuelve a las semillas, de sabor dulce y agradable. Debido a la escasa cantidad de pulpa que poseen no se los cultiva como frutales, sino como árboles de sombra.

EL HIGO (Ficus carica L.)
El higo, el árbol de pan y el ñame isleño pertenecen a la familia de las Moráceas. El higo es el fruto de la higuera, oriundo del Asia Menor. Aunque es de clima mediterráneo se desarrolla en climas tropicales y sub- tropicales. El fruto se consume fresco y el fruto verde sirve para hacer dulces y postres. También se consume pasado (como las uvas pasas).

EL ÁRBOL DE PAN (Artocarpus altilis Fosb)
El Árbol de pan, es oriundo de Asia tropical. En Venezuela se cultiva más como árbol ornamental que como frutal. Se conocen dos variedades: una con semillas, que se consumen sancochadas y son de gratísimo sabor, y la otra que no presenta semillas de la cual se come la pulpa cocida.

La familia de las Mirtáceas es rica en árboles frutales. Aquí nos limitaremos a los más importantes y de mayor valor comercial como el guayabo, el pomagás, la pomarrosa, la pésjua extranjera, la manzana de Curazao y la pendanga.

EL GUAYABO (Psidium guajava L.)

El guayabo al ser cultivado a escala mundial ha dando origen a diversas variedades, las cuales se distinguen por la forma y el color de sus frutos. El mayor valor de esta fruta radica en la fabricación de jaleas y "cascos de guayaba", los cuales son de excelente sabor y de gran contenido de vitamina "C".

EL POMAGÁS (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry)

Es oriundo del Archipiélago Malayo, se cultiva en Venezuela como árbol ornamental y frutal. Los frutos son de color rojo, con la pulpa blanca, jugosa y de sabor algo ácido.

LA POMAROSA (Syzygium jambos (L.) Alstom)
La pomarosa es oriunda de Indo-China. Se cultiva más como árbol de sombra que como frutal. Los frutos tienen un olor y sabor que recuerda a los pétalos de las rosas, de donde proviene su nombre vernáculo de pomarosa.

LA PESJUA EXTRANJERA (Syzygium cumini (L) Alst.)
La pésjua extranjera es nativa de las Indias Orientales y se cultiva en Venezuela, árbol ornamental y frutal. Sus frutos son de color morado-rojizo, de sabor ácido, algo astringentes, y poco apetecibles.

LA PENDANGA (Eugenia uniflora L. )
La pendanga es un arbolito frutal muy semejante al semeruco, pero con los frutos más comprimidos y con ocho surcos longitudinales. Se comen directamente o en forma de conserva. En Venezuela se cultiva relativamente poco.

EL TAMARINDO CHINO (Averrohoa carambola L.)
De la familia botánica de las Oxalidáceas se cultivan en el país el tamarindo chino y el vinagrillo, ambos de origen asiático.

El tamarindo chino presenta frutos amarillos divididos en cinco secciones a manera de alas; la pulpa es comestible de sabor agri-dulce y agradable.

EL VINAGRILLO (Averrhoa bilimbi L.)
El vinagrillo o pepino-culi presenta frutos amarillo-verdosos, de forma oblonga, con pulpa jugosa, de sabor agri-dulce.

EL UVERO DE PLAYA (Coccoloba uvífera (L) Jacq.)
De la familia de las Poligonáceas contamos con el uvero de playa, el cual en Venezuela se cultiva principalmente como árbol ornamental. Los frutos se desarrollan en grandes racimos, que recuerdan a los producidos por la vid; de aquí el nombre vulgar de uvero. El mesocarpio es jugoso y astringente, con sabor agradable.

EL GRANADO (Punica granaturn L.)
El granado de la familia de las Punicáceas, se cultiva desde los tiempos más remotos por sus frutos comestibles, por la belleza de sus flores ornamentales, y por las propiedades medicinales que posee. En Venezuela crece espontáneamente en terrenos baldíos y se cultiva en jardines como ornamental y frutal. La granada es una fruta agradable, de sabor ligeramente ácida y astringente. Al abrirla encontramos las semillas, como granos de maíz, recubiertos de la pulpa de color rojo granate, de allí su nombre de granada. Es usada como símbolo por los Hermanos de San Juan de Dios.

EL PONSIGUE (Zizyphus mauritiana Lam.)
El ponsigué es un árbol pequeño y espinoso de la familia de las Rhamniceas. Sus frutos son redondos, de color anaranjado externamente. Además de comerse frescos, se utilizan en la preparación del conocido "ron con ponsigué". Existen en Venezuela otras especies de ponsigué que producen frutos comestibles, pero son de poca calidad.

EL DURAZNO (Prunus persica (L.) Stokes)
El durazno es oriundo de Asia y se cultiva en Venezuela en las regiones altas con clima templado. Los frutos de color amarillo o rojo con mesocarpio blanco o amarillento son muy agradables. Se comen crudos y en forma de dulces.

EL ICACO (Chrysobalanus icaco L.)
El icaco un árbol autóctono, cultivado en las regiones cálidas del norte del país por el valor de sus frutos comestibles, los cuale tienen gran demanda en el mercado para la confección de conservas y dulces, hay dos variedades: una de color rosado y otra de color rojizo. La pulpa de color blanco, y de aspecto algodonoso, generalmente es coloreada en la preparación de dulce de icacos, típico del Estado Zulia.

EL NISPERO DEL JAPÓN (Eriobotrya japonica Lindl.)
El níspero del Japón es oriundo de Japón y se cultiva ampliamente en toda la América en zonas templadas. Los frutos agrupados en racimos son de color amarillo, globosos, pequeños y velludos, tienen sabor agradable.

EL CARUTO (Genipa americana L.)
El Caruto de la familia del café, Rubiáceas, es un árbol abundante en los bosques cálidos del norte del país. Los frutos de color gris-oscuro contienen en su interior una pulpa jugosa, azucarada, la cual rodea a las semillas más o menos grandes, de color marrón. Usualmente se comen frescas.

Las llamadas frutas cítricas pertenecen a la familia botánica de las Rutáceas (Rutaceae), de origen asiático, se cultivan ampliamente en el país, particularmente en las regiones más o menos cálidas. A nivel mundial han dado origen a muchas variedades de gran valor comercial. Entre las cítricas cultivadas en Venezuela contamos con el limón criollo (Citrus aurantifolia (Christm.) Sw.); la naranja agria (Citrus-aurantium L.); la toronja (Citrus grandis (L.) Osbeck); el limón francés (Citrus limon (L.) Burm), la cidra (Citrus medica L.), la grapefruit, (Citrus paradisi Macf.), la mandarina (Citrus reticulata Blanco); la naranja dulce (Citrus sinensis (L.) Osbeck), la naranja china (Fortunella margarita (Lour.) Swingle). Todas estas frutas son ricas en Vitamina C.

LIMÓN CRIOLLO (Citrus limon)
Los hay de distintas variedades y tamaños, más pequeños que el francés pero de sabor fuertemente ácido y agradable perfume, su concha se usa en repostería para aromatizar así como en alta cocina como aromatizador o decoración y en la preparación de cócteles.

LA TORONJA (Citrus grandis)
Más grande que las naranjas son de color amarillo, el mesocarpio es blanco y grueso de unos 2 cm., y amargo, se utiliza para dulces (previa cocción en sal para eliminar el sabor amargo)

LA MANDARINA (Citrus nobilis var deliciosa)
De característico olor y color anaranjado intenso, pequeñas muy dulces con un toque agrio. Muy fáciles de pelar y desgajar.

LA NARANJA AGRIA O CAJERA (Citrus aurantium)
Variedad de naranja de mediano tamaño muy ácida y agria, de concha gruesa y rugosa. Se emplea en la preparación del delicioso manjar de naranja.

GRAPEFRUIT (Citrus paradisi Macf)
De gran tamaño, se da en dos variedades la amarilla y la rosada (a veces roja en su pulpa), sabor agridulce abundante. Se recomienda para dietas, en jugo y la fruta natural.

LIMON FRANCES O LIMA (Citrus limon (L.) Burm)
Es rugoso, más grande que los criollos, da mucho jugo, de sabor menos ácido y suave, a veces con aroma de pimienta. Se emplea para hacer dulces.

NARANJA CHINA (Fortunella margarita)
Es pequeña, de concha delgada de color amarillo-naranja, con mucho jugo y muy dulce.

EL MAMON (Melicocea bijuga L.)
De la familia de las Sapindáceas tenemos el mamón y el cotoperiz.

El mamón es un bello árbol autóctono, que crece preferentemente en las regiones calientes del norte del país. Los frutos de color verde y de unos 2 cms. de diámetro, presentan un mesocarpio blanco-amarillento o rosado de aspecto gelatinoso y de sabor agradable.

EL COTOPERIZ (Talisia olivaeformis (Kth.) Radlk)
El Cotoperiz, es otro de nuestros hermosos árboles, que además de su sombra extraordinaria, nos proporciona sus frutos, muy parecidos en tamaño y sabor a los del mamón.

El nispero, zapote y caimito son árboles autóctonos que pertenecen a la familia botánica de los Sapotáceas y ampliamente cultivados en las partes calientes del país.

EL NISPERO (Manilkara zapote (L.) V. Royen.)

El níspero da un fruto oval a redondeado, de color marrón, con mesocarpio amarillo-rojizo, de sabor dulce y olor aromático. Las semillas son grandes y de color negro brillante. Generalmente se come crudo.

EL ZAPOTE (Calocarpum sapota (jacq.) Merr.)
El zapote da unos frutos de color marrón, de aspecto leñoso y áspero al tacto, de forma elipsoidal o globosa. El mesocarpio, que es la parte comestible, presenta un color rojo-amarillento o marrón rojizo, de sabor agradable. En su interior tiene una semilla marrón obscura brillante, a excepción de la región centro-ventral que es blanquecina y rugosa.

EL CAIMITO (Chrysophyllum caimito L.)
El caimito llama la atención por sus hojas, las cuales en la cara superior son verde brillantes, y en la inferior son dorado parduzcas. El fruto de color más o menos morado, posee una pulpa interna jugosa, abundante, dulce y algo astringente.

LA UVA (Vitis vinifera L.)
En los últimos años se viene cultivando la uva en el Estado Lara (Carora), en el Estado Zulia y otras regiones cálidas, son exitosas con calidad de exportación y abastecen a Venezuela de esta fruta, que durante tantos años ha estado importando. Ya se producen vinos exportables de varias clases y de muy buena calidad, en variedades espumosa, tintos, blancos y rosados. Las Bodegas Pomar, con su champán Pomar Brut obtuvo el primer premio en el Concurso Enológico Internacional de Vinitaly 2000, celebrado en Verona, en abril de 2000.