LE SOUFFLE EN TAVOLA

lunes, 19 de marzo de 2012

ENSALADAS VERDES

ENSALADA DE HOJAS VERDES, PERAS Y CEREZAS






Porción para 8 personas


Ingredientes


1 Lechuga Romana
1 Lechuga Escarola
1 Radiccio
1 Pera
1 1/2 taza de nueces
1 Cucharadita de azúcar con canela
1 Taza de Queso Cheldar
1/2 taza de cerezas


Aderezo:


4 Cucharadas de Aceite de Oliva
1 1/2 de acetto Balsámico
1/2 de mostaza
2 hojas de albahaca
1 Cucharada de miel
Pimienta y sal al gusto


Preparación


En un plato se combinan las nueces, el azúcar con canela y se mete al microondas a potencia alta, de 1 a 1 1/2 minutos o hasta que este tostadas mezclandolas cada 30 segundos.
En una ensaladera grande se acomodan las hojas de lechuga previamente lavadas y desinfectada con la pera y las cerezas.
Agrega las nueces y el aderezo, mezcla ligeramente. Sirva inmediatamente.

Preparación del aderezo

Agregar en forma de hilo el aceite de oliva ir batiendo con un tenedor en un bol, agregar la mostaza, luego la miel, continuamos con el aceto, y de ultimo las hojas de albahaca y la sal y pimienta.












ENSALADA VERDE CON MANGO, PALMITOS Y MANÍ CON VINAGRETA AL MANGO


Porción para 6 personas



 Ingredientes :
 
2 a 3 mangos (según el tamaño), pelados y picados en trozos (1 1/2 taza de mango     picado)
¼ de taza de aceite de oliva
1 cucharada de jugo de limón, aproximadamente
3 cucharadas de vinagre de arroz o vinagre de vino blanco
1 cucharadita de páprika o pimentón
1 cucharadita de azúcar
Pimienta
Sal
½ taza de agua mineral
Lechugas verdes mixtas, cortadas en trozos medianos
1 ½ taza de palmito, cortado en rodajas
½ a ¾ de taza de mani



Preparación:


Mezclar la mitad del mango con el aceite de oliva, jugo de limón, vinagre, páprika, azúcar y pimienta y licuar hasta suave. Sazonar con sal. Si estuviera muy espesa agregar agua mineral hasta obtener la consistencia deseada. Verter en un recipiente y cubrir. Refrigerar.


Mezclar las lechugas con el palmito y los manís en una ensaladera.


Agregar el mango en trozos, luego parte del aderezo y mezclar.


Servir y pasar el resto de la vinagreta por separado.




ENSALADA DE MANGO VERDE CEBOLLA MORADA CON RÚCULA Y AGUACATE



Porción para 4 Personas

Ingredientes:

6 tazas de rúcula

1 mango grande, pelado y cortado en tiras gruesas

1 aguacate grande, pelado y cortado en tiras

½ cebolla morada, cortada en rodajas finas

1 cucharada de jugo de limón

Aderezo o vinagreta de naranja

1 cucharada de vinagre de champagne (puede también usar vinagre de vino blanco)

4 cucharadas de jugo de naranja, aproximadamente ½ naranja

2 cucharadas de jugo de limón, aproximadamente un ½ limón

4 cucharadas de aceite de oliva

½ cucharadita de comino molido

2 cucharadas de cilantro picado finamente

1 aji rojo, cortado en rodajitas finas

Sal y pimienta al gusto



Preparación:


Ponga todos los ingredientes para el aderezo o vinagreta en un frasco pequeño (yo guardo los frascos de mermelada o pate para esto), póngale la tapa y agítela hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Remoje las rodajas de cebolla en agua tibia con un poquito de sal y 1 cucharada de jugo de limón durante unos 10 minutos, luego enjuáguelas y seque las cebollas.
Mezcle las hojas de rúcula o arugula con la mitad del aderezo o vinagreta y póngalas en una fuente o bandeja de ensalada.
Añada el mango, el aguacate y las rodajas de cebolla a la mezcla de rúcula, y chorree el resto del aderezo encima de la ensalada.
Sirva inmediatamente.






Ensalada agridulce de Rúcula y mango verde




Porción para 4 personas 



Ingredientes:


Mix de hojas verdes (rúcula, lechugas varias, espinaca, berros, etc.)
Un mango
Media toronja o una naranja pequeña
Una cucharada de zumo de maracuyá
Aceite de oliva
Vinagre balsámico
Un puñadito de nueces
Sal y pimienta


Preparación


Lava y seca bien las hojas verdes que vayas a emplear en esta ensalada agridulce. Colócalas cortadas a groso modo en un recipiente apto y añade allí el mango en finos gajos y los gajos de toronja o de naranja (a tu elección, puedes poner una mezcla también). Mientras tanto, prepara una vinagreta con el zumo de maracuyá, el aceite y el vinagre balsámico. Condimenta con sal y pimienta, aliña y añade algunas nueces picadas para ponerle un toque crujiente.












ENSALADA DE ESPINACA CON ADEREZO DE MANÍ




Porción para 2 personas



Ingredientes


½  manojo de espinacas frescas, lavadas y desinfectadas
Gajos de media  naranja cortados en triangulitos. Otra opción deliciosa son rebanadas de durazno.
½ taza de garbanzos cocidos
½ taza de palmitos rebanados o picados
Ajonjolí al gusto




Para el aderezo:


 1 cucharadita de salsa soya baja en sodio
2 cucharaditas de vinagre de arroz
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 cucharadita de mantequilla de maní natural (no salado, ni tostado).  Yo prefiero la versión crunchy que tiene pedacitos de cacahuate, pero eso es al gusto.  Aquí mucho ojo con las mantequillas de maní comerciales pues la mayoría contienen grasas trans.  Chequen la lista de ingredientes.  Mi recomendación es que ustedes preparen su propia mantequilla moliendo en licuadora o procesador una taza de cacahuates naturales con una cucharada de aceite.  ¡Y ya!  En un recipiente de vidrio les dura 10 días en el nevera.


Preparación


Mezclar los ingredientes del aderezo hasta formar una salsita de consistencia y color homogéneo.
Servir las espinacas en platos individuales y añadir el aderezo.
Agregar el resto de los ingredientes, esparciendo al último el ajonjolí.



Norah Jones - Sunrise