LE SOUFFLE EN TAVOLA

domingo, 12 de abril de 2015

GASTRONOMIA DE TORREON - MONTERREY



 MONTERREY


Torreón cuenta con una gran diversidad de platillos que muestran la riqueza gastronómica de la cocina coahuilense. Una de sus especialidades es la carne, sea de res, ternera o cabrito, de la que se extraen finos cortes con los que se elaboran las típicas fritadas, acompañadas de las tradicionales tortillas de harina; también deben mencionarse, los tamales de cerdo y dulce, las migas norteñas y el pan de pulque que consta de harina de trigo, huevo, azúcar y la bebida del mismo nombre. Para acompañar su comida, nada mejor que degustar un delicioso vino elaborado con uvas de los campos vitivinícolas de Parras de la Fuente o un exquisito brandy como aperitivo.
En cuestión de postres la ciudad ofrece queso de piñón, cajeta de membrillo, dulces de leche con nuez, típicos de Torreón, y licores como el de manzana o pera.

Cocina Coahuilense Y Gastronomia

Asado de Puerco Estilo Torreón



Ingredientes.
  • Kilogramo de Pierna de Puerco
  • 10 Chiles Anchos
  • Jitomates
  • ½ Cebolla Mediana
  • Diente de Ajo
  • Rodaja de Cáscara de Naranja
  • Taza de Jugo de Naranja
  • ¼ Cucharada Pimienta Entera Recién Molida
  • ½ Cucharada Cafetera de Cominos
  • ½ Cucharada de Orégano
  • Hierbas de Olor
  • Aceite Vegetal
  • Sal al gusto

Preparacion


Preparación

1Colocar la carne en una cacerola grande y cubrirla de agua.
2Ponerla a hervir con las yerbas de olor hasta reducir el agua.
3Después de cocerla, freírla y reservarla, retirando las yerbas.
4Cocer los chiles desvenados y sin semilla, con el jitomate, la cebolla y el ajo.
5Dejarlos enfriar y licuarlos con el comino, el orégano y la pimienta.
6En otra cacerola, calentar aceite y verter la salsa licuada.
7Agregar el jugo y sazonar al gusto.
8Dejar hervir durante 20 minutos.
9Agregar la carne, hasta que se liguen los sabores.

TORTILLAS DE HARINA ESTILO EL TORREON



Receta de las Tortillas de Harina
Primero hay que verter todos los ingredientes secos en un refractario, la harina de trigo, la sal y el polvo de hornear, ahora agregamos la manteca vegetal al centro, enseguida el agua o leche caliente y empezar a amasar para lograr una consistencia firme donde todos los ingredientes queden bien mezclados, no pegajosa, en tal caso agregar harina.
Ahora se dejará reposar durante unos 15 minutos tapándola con una toalla o mantelito  de cocina para que la masa “infle“.
Se forman ahora las bolitas o llamados “testales“,  tomando la masa en un puño, apretando la mano hasta que salga por arriba una bolita como medida y dejar nuevamente reposar, ahora henarinar la base de la mesa y el “palote” o “rodillo” para extender las tortillas cada 45 grados hasta dejarlas en forma circular, si no lo consigues puedes cortar con un plato o recipiente hondo.
Ahora calentar el comal o plancha a una temperatura media e ir poniendo las tortillas para cocerlas, se les puede ir dando vuelta cuando hagan burbujas o al levantarlas un poco se vean doradas, después se pasan a una servilleta extendida para que se vayan enfriando y a comer, provechito.
Ingredientes:
1 Kilo de Harina de Trigo
150 gr. de Manteca Vegetal
1 Cucharada de Polvo para Hornear
1 Cucharada de Sal
2 Tazas de Agua o Leche caliente

 TAMALES DULCES DE PIÑA, COCO Y PASAS



Ingredientes 
Rinde: 3 docenas

  • 1 manojo de hojas para tamal, suavizadas
  • 1 kilo de piña fresca, picada
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 ½ tazas de agua
  • 1 kilo de masa de maíz 



  • 250 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 100 gramos de coco, rallado
  • 100 gramos de pasitas













Modo de preparación
Preparación: 25min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora10min 

  1. Cuece la piña junto con el agua y el azúcar hasta que esté bien suave. Escurre.
  2. Mezcla en un tazón la masa con la mantequilla y el polvo de hornear. Incorpora la piña cocida, el coco y las pasitas.
  3. Coloca aproximadamente una cucharada de la masa sobre la mitad superior de cada hoja de tamal, envuelve y acomoda dentro de la vaporera. Tapa y cuece a vapor durante aproximadamente 45 minutos o hasta que el tamal se despegue de la hoja.

Consejo:

Para suavizar las hojas secas de tamal, colócalas en un recipiente grande y cúbrelas con agua caliente. Déjalas remojando hasta que estén suaves y flexibles, aproximadamente 3 horas. Escurre bien.

Nota:

Si es posible utiliza hojas frescas de elote, ya que no sólo se suavizan en un corto periodo de tiempo, sino que también aportan un delicado sabor.

MIGAS NORTEÑAS


    Ingredientes para Migas norteñas
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    Pasos para preparar Migas norteñas
  1. Corte las tortillas en triangulitos y fríalas en aceite bien caliente hasta que se doren.
  2. Agregue los huevos y revuelva con las tortillas, sale al gusto y deje cuajar.
  3. Acompáñelos con frijoles y salsa al gusto.
  4. Si te ha gustado la receta de Migas norteñas, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Pan y bollería o te suscribas a nuestro boletín de novedades.
EL TORREON - MONTERREY


Los orígenes de Soriana se remontan al año 1905 en la ciudad de Torreón Coahuila, cuando don Pascual Borque estableció un negocio llamado La Soriana, dedicado a la venta de telas a través de un mostrador. Poco a poco el negocio fue creciendo y en 1920 ya vendía telas, ropa y novedades como perfumería y artículos para el hogar entre otros.
En los años treinta, cuando los fundadores de la empresa don Armando y don Francisco Martín Borque se integran al negocio familiar, La Soriana comercializaba mercancía al mayoreo, cubriendo la Comarca Lagunera y gran parte de la sierra de Chihuahua y Sonora.

En los años 50, ya bajo la dirección de don Armando y don Francisco, comienzan a darse importantes cambios en la estrategia de negocios, uno de los mas relevantes fue impulsar la venta de menudeo al introducir el sistema de venta de autoservicio en 1958.

La apertura del primer gran centro comercial de autoservicio Soriana Centro en noviembre de 1968, en la ciudad de Torreón, Coahuila, es el evento que marca el inicio formal de lo que hoy conocemos como Organización Soriana. Por sus dimensiones y la variedad de productos que manejaba esta tienda se adelantó a su época y su propuesta comercial fue muy bien recibida por la comunidad.

Los fundadores de la empresa, con su gran capacidad de trabajo, tenacidad y visión, daban el primer gran paso para transformar un pequeño negocio familiar en la gran empresa que hoy conocemos.

Así, paso a paso los hermanos Martín Borque fueron construyendo la empresa. En 1971 deciden iniciar un plan de crecimiento acelerado y para mejorar el control y la administración del negocio, instalan las primeras oficinas corporativas del grupo en la ciudad de Torreón, Coah., e introducen el sistema detallista para la contabilidad.

En el período 1972-1979 implementan un plan de institucionalización de la compañía, definen los principios de filosofía empresarial, diseñan un nuevo plan de negocios y establecen sólidas bases para cimentar el futuro crecimiento de la empresa.

Dentro del plan de crecimiento y diversificación geográfica abren tiendas en los estados de Durango y Chihuahua y en 1974 abren el primer centro comercial de la cadena en la ciudad de Monterrey, N. L. la sucursal "Vallarta".

Para darle un adecuado soporte a la infraestructura de la cadena de suministro abren centros de distribución de mercancías en Torreón, Monterrey y la Ciudad de México, adoptan el uso de sistemas de información computarizados, establecen programas de capacitación y desarrollo de personal y buscan aplicar en las tiendas las mejores prácticas de comercialización disponibles.

En 1979 inician una etapa de diversificación de actividades económicas en las que se integran al portafolio de negocios la operación de restaurantes, fabricación de ropa, líneas de transporte y actividades agropecuarias.

En 1984, derivado de una diferencia de prioridades en las estrategias de negocios de los fundadores, la empresa se escinde en dos cadenas que operan con el mismo nombre comercial en diferentes ciudades en la región norte del país.

Para estar en contacto con el mercado más importante para la empresa, el año de 1989, las oficinas centrales se trasladan de Torreón, a la ciudad de Monterrey, N. L. y poco tiempo después las oficinas de compras, ubicadas en la ciudad de México, también se mudan a la Sultana del Norte.

Derivado de los cambios que se dieron el la economía del país con motivo de la apertura comercial iniciada con la adhesión al Acuerdo General de Aranceles y Tarifas (GATT, por sus siglas en inglés), Soriana hace también cambios en su estrategia y plan de negocios y entre otras medidas se deciden concentrar los esfuerzos empresariales en la operación de tiendas de autoservicio, fortalecer el uso de tecnología de información, modernizar la cadena de suministro y preparar a la empresa para enfrentar exitosamente a un mercado detallista globalizado.

Ya con presencia de empresas detallistas globales en el mercado mexicano, en 1994 y en la búsqueda de sinergias y de fortalecimiento de la empresa para enfrentar un mercado cada vez más competitivo, la segunda generación de los fundadores decide unir nuevamente sus esfuerzos para fortalecer a Organización Soriana. En 1994 Soriana inicia el año con 26 tiendas, se agregan 15 que operaba Sorimex y se abren 7 nuevas tiendas cerrando ese año con un total de 48 unidades en operación.

En esas fechas se establece el objetivo de llegar a futuro a tener presencia a nivel nacional, iniciando la apertura de tiendas en el centro del país y, se fija como meta llegar a 100 tiendas en el 2000.

Con las aperturas de tiendas de los siguientes años, sin descuidar su posicionamiento en el norte, paso a paso la empresa va fortaleciendo su posición en el centro, la región del Pacífico y el sur del país.

En diciembre de 1998 fallece don Francisco Martín Borque, uno de los fundadores de la empresa y gran promotor de la misma.

En diciembre del año 2000 se logra una anhelada meta, tener 100 tiendas en operación, este honor le correspondió a la tienda Cigarrera ubicada en Tepic, Nayarit.

Con el fin de atender de manera enfocada a nichos de mercado que no se estaban atendiendo adecuadamente con el formato de hipermercado, único formato con el que se operó hasta 2001, se decide iniciar una etapa de diversificación de formatos y en 2002 se comienzan a operar clubes de precio City Club, en 2003 las tiendas de 4,500 metros Soriana Mercado y en 2005 las tiendas de conveniencia Super City.

Dentro del plan para fortalecer y formalizar los programas de responsabilidad social corporativa en 2004 se constituye la Fundación Soriana, A. C.

En 2005 se abre la primera tienda de la cadena en el Valle de México y correspondió a la sucursal Cd. Azteca, ser la primera unidad de Soriana en el mercado más importante de la república y dos años más tarde, en 2007, se abre la sucursal Ermita, primera unidad en el Distrito Federal.

En abril de 2006 se alcanza otro importante logro establecido en el programa 2001-2005, duplicar el número de tiendas que se tenía en el año 2000, y le tocó a la sucursal Frontera ser la apertura 200 de la cadena.

Partiendo de este logro, la empresa lanza nuevamente un plan de crecimiento orientado a duplicar el número de tiendas en el período 2006-2010.

En diciembre de 2007, se firma un acuerdo con Gigante a través del cual Organización Soriana adquiere los derechos de contratos de arrendamiento y la transferencia de activos operativos de Gigante relacionados con la operación de 206 unidades de autoservicio, 199 en México y 7 en los EE.UU., en donde se encuentran ubicadas las tiendas de autoservicio que opera.

A cuarenta años de su fundación, sin duda, los logros alcanzados por la empresa rebasa con creces la expectativas de sus fundadores y hoy se encuentra dentro de las más importantes empresas de México, es una gran generadora de empleo y continúa trabajando sobre el legado que sus fundadores cimentaron cuando iniciaron la institucionalización de la empresa buscando trascender las generaciones.




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