LE SOUFFLE EN TAVOLA

domingo, 12 de abril de 2015

PLATOS TÍPICOS DE PUERTO RICO




 TEMBLEQUE



Ingredientes

  • 2 latas (13.5 oz cada una) de leche de coco 
  • 1/2 taza de fécula de maíz
  • 3/4 de taza de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1/4 de cucharadita de extracto de coco
  • 1/2 cucharadita de canela molida

Instrucciones

  • Coloca todos los ingredientes en la batidora. Tapa; bate a velocidad alta 1 o 2 minutos hasta que esté todo bien incorporado.
  • Vacía a una olla de 2 cuartos de galón, de porcelana o de acero inoxidable. Calienta y deja hervir a fuego medio alto. Reduce el fuego a medio. Cocina de 6 a 10 minutos, revolviendo constantemente con un batidor de globo hasta que espese la mezcla.
  • Divide en 6 platos para postre. Refrigera de 4 a 8 horas antes de servir.

Arroz con Pollo al Estilo Puertorriqueño



Ingredientes

  • 3 1/2 lbs de pollo, troceado
  • 3 tazas de arroz grano largo
  • 3 1/2 tazas de agua
  • 1/2 de taza de sofrito básico (1/4 de cebolla, pimiento verde, picaditos y 3 dientes de ajo machacados)
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharadas de aceitunas con alcaparras
  • 1 rama de cilantro o culantro
  • 2 oz de salsa de tomate 
  • 2 cucharadas de aceite (para sofreír el pollo)
  • Sal y pimienta negra al gusto

Instrucciones

  • Condimenta el pollo con anticipación con sal y pimienta, deja en la nevera hasta el momento de cocinar.
  • Calienta el aceite en un caldero u olla a fuego medio. Agrega las presas de pollo y dóralas por cada lado aproximadamente 5 minutos, retíralas, consérvalas tapadas.
  • Agrega el sofrito, las aceitunas con alcaparras, sazonador, salsa de tomate, comino y sofríe como por 4 minutos a fuego bajo.
  • Añade el arroz. Mézclalo bien con el sofrito, agrégale el agua y deja hervir.
  • Cuando el arroz se esté secando, bájale el fuego al mínimo y tápalo. Continúa cocinándolo por 20 a 25 minutos más, hasta que el arroz este bien cocido.
  • Cuando el arroz este cocido muévelo y agrégale las presas de pollo. Tápalo y deja cocinar por 20 minutos más.

Mofongo Relleno de Camarones


RELLENO

2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de ajo triturado o molido
1/4 libra de jamón ahumado, cortado en cubitos
1/4 taza de cebolla picada
1/4 taza de cilantro picado
1/2 taza cortó aceitunas con pimientos
1 ½ taza de salsa de tomate
Sal y pimienta al gusto
2 libras de camarones medianos, pelados, limpiados y cortados por la mitad

MOFONGO

5 plátanos verdes
1/4 taza de aceite vegetal (para freír plátanos)
Calentar el aceite de oliva en una sartén grande. Añadir todos los ingredientes excepto los camarones y saltear a fuego medio durante 5 minutos. Agregue los camarones y cocine hasta que se vuelven de color rosa. Ponga a un lado.
Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas de ½ pulgada. Calentar el aceite en una sartén grande y freír las rebanadas de plátano hasta que estén doradas. Escurrir sobre papel de cocina.
Triture 5 o 6 rodajas de plátano en un pilón con un poco del líquido de relleno. Si utiliza un procesador de alimentos la textura no será el mismo. Hacerlo de la manera antigua - no va a tomar mucho tiempo. Dobla en 1/2 taza de la mezcla de camarones y forma una bola con las manos. Eso es. No hay necesidad de freír las bolas. También puede hacer bolas medio y dejar las tapas abiertas como en la foto.

PUERTO RICO

Puerto Rico, oficialmente Estado Libre Asociado de Puerto Rico (en inglésCommonwealth of Puerto Rico), es un territorio no incorporado de los Estados Unidos con estatus de autogobierno, situado al noreste del Caribe, al este de la República Dominicana y al oeste de las Islas Vírgenes. Su costa oeste se sitúa a aproximadamente 1536 kilómetros (960 millas) al sureste de la costa de Florida, la más cercana de la zona continental de Estados Unidos. El archipiélago de Puerto Rico incluye la isla principal de Puerto Rico, la más pequeña de las Antillas Mayores, y un número de cayos e islas más pequeñas, de las cuales las más grandes son MonaVieques y Culebra. Es una isla con clima tropical y, a pesar de su tamaño, posee diversidad de ecosistemas: bosques secos y lluviosos, zona cársica,5 áreas montañosas, ecosistemas costeros y marinos, etc.
Puerto Rico fue colonia española desde la llegada de Cristóbal Colón en 1493 hasta 1898, fecha de la Guerra hispano-estadounidense. Cuatro siglos de administración española dieron lugar a una cultura hispanoamericana, siendo el Idioma español y la religión católica sus elementos más distinguibles.6 Los españoles construyeron numerosos fuertesiglesias y otros edificios de uso público, comercial y residencial,7 8 así como puertos, faros9 y carreteras. Durante más de tres siglos, Puerto Rico estuvo comunicada con la península ibérica por medio de convoyes de las flotas de Indias que unían Cádiz y San Juan una vez al año.10
Los puertorriqueños son ciudadanos estadounidenses desde 1917, cuando el Congreso de Estados Unidos aprobó la Ley Jones.11 Aunque su relación con Estados Unidos es similar a la de un estado de la Unión12 y se le permitió la redacción de una constitución para el manejo de asuntos internos, está sujeto a los poderes plenos del Congreso estadounidense mediante laCláusula Territorial.13 Esto significa que el poder de ejercer su soberanía recae en el Congreso de los Estados Unidos y los poderes existentes en la isla, al no gozar de protección en la constitución estadounidense, son revocables.
Los puertorriqueños no pueden votar en las elecciones presidenciales de los Estados Unidos, a menos de que dispongan de residencia oficial en alguno de los cincuenta estados o en el Distrito de Columbia. Si es así, pueden trasladarse a su lugar de residencia y votar presencialmente o utilizar el procedimiento de votación por ausencia.



No hay comentarios: