LE SOUFFLE EN TAVOLA

martes, 29 de noviembre de 2011

CURSO PARA ELABORAR ENSALADAS I

CURSO I.



CONCEJOS Y UTENSILIOS QUE NO DEBEN FALTAR EN LA COCINA, LUEGO ELIGIÉREMOS CUALES DE TODOS SON LOS NECESARIOS PARA LA ELABORACIÓN DE LAS RICAS ENSALADAS


1ER TEMA



UTENSILIOS:
  • 1 Procesador, licuadora ó  Minipimmer (el minipimmer es ideal porque puedes usarlo directo en la olla o en cualquier recipiente hondo para triturar ó hacer puré. He molido nueces, maní, frutas, verduras, distintas pastas, etc. Casi más útil que la licuadora y más fácil de lavar que otros procesadores)
  • 1 Batidor manual o eléctrico
  • 1 Rallador
  • 1 Pasapuré  tipo prensa o tipo colador
  • 1 Sacajugos manual o eléctrico
  • 1 vaso de medidas
  • 1 Abrelatas o destapador manual o eléctrico
  • 1 sacacorchos
  • 2 cubeteras de hielo
  • 1 molinillo de pimienta
  • 1 Cucharón hondo
  • 1 Espumadera o cucharón con hollitos para escurrir. Ideal para fritos porque permite eliminar exceso de aceite.
  • 1 Espátula
  • 1 Uslero de madera o una botella de vidrio grande y lisa.
  • 1 Tijeras de cocina
  • 1 Pelapapas
  • 1 Cuchillo bien afilado grande
  • 1 Cuchillo bien afilado chico
  • 2 Tablas ( grande y pequeña) para cortar verduras de policarbonato
  • 1 Tabla mediana para cortar carnes de policarbonato
  • 1 Juego de coladores de distintos tamaños(al menos 3)
  • 1 Juego de sartenes, grande y mediana de teflón (debes usar utensilios especiales de teflón para no rayarla)
  • 1 Juego de cacerolas de acero inoxidable o teflón (al menos 3 tamaños)
  • 1 Fuente grande de vidrio o greda para horno rectangular.
  • 1 Fuente grande de vidrio o greda para horno ovalada o redonda
  • 2,3 Bowls de distintos tamaños plástico, vidrio o cerámica
  • 1 molde redondo para tortas hondo de teflón
  • 1 molde  bajo para tartaletas de teflón
  • 1 molde rectangular hondo para bizcochos o cake de teflón.
  • 1 bandeja de aluminio para galletas
  • 1 Rejilla metálica.
  • Guantes para horno largos resistentes al calor.






2DO TEMA

Limpieza :



La cocina debe estar en condiciones higiénicas impecables siempre. A veces nos cuesta, pero es imprescindible. La contaminación de alimentos sucede muy a menudo. Por eso es importante tener como reglas básicas las siguientes, que si las tomas en cuenta se convertirán en hábitos:
  • Lavar y enjuagar muy bien cada utensilio antes y después de su uso.
  • Renovar a menudo las esponjas de lavar.
  • Evitar el uso de “pañitos o trapitos” para limpiar superficies. Lo ideal son las toallas de papel gofrado o en su defecto un paño-esponja delgado y acordarse de renovarlo mensualmente.
  • Para desinfectar tus esponjas y otros similares, puedes sumergirlos en una solución de ½ lt agua caliente(no hirviendo) con una tapita de cloro y un poco de jabón y después enjuaga muy bien con agua pura. Quedarán desinfectados, prolongarás su vida útil y ahorrarás. Haz esto incluso con tus utensilios de cocina cada cierto tiempo. Te cuento que los vasos quedan brillantes si usas este truquillo. Pero ojo, debes eliminar cualquier resto de cloro u jabón.
  • Para lavar la loza y utensilios, usar en lo posible un lavalozas con bactericida y ser muy cuidadosos siempre en dejarlos libres de cualquier rastro de detergentes.
  • Aunque nos encante la madera, ésta es fuente de contaminación por ser un material orgánico. Prefiere el acero inoxidable o en su defecto el plástico o acrílico. En todo caso nunca deben faltar un par de cucharones de madera para mezclar nuestros guisos. Manténlos muy limpios.
  • Para limpiar la licuadora rápidamente llénala con agua caliente y unas gotas de líquido lavaplatos, enciéndela a velocidad alta por medio segundo y enjuaga.
  • Para remover la grasa difícil de una sartén, simplemente agrega unas gotas de jabón y suficiente agua para cubrir el fondo y llévalo al fuego hasta que hierva.
  • Para mantener la cocina limpia siempre usa el extractor o campana cuando cocinas si es que tienes. Recuerda encenderlo al menos cinco minutos antes de comenzar. De resto trata de mantener ventilado.
  • Si cortaste carne con un cuchillo y no tienes otro para las verduras, lávalo antes de usarlo con éstas, la carne está llena de bacterias  y puede haber contaminación cruzada si no lo haces. Igualmente debes tener una tabla para carnes y otra para vegetales. Ideales son las nuevas de policarbonato ( generalmente blancas o transparentes) que son fáciles de limpiar, no desprenden residuos y se mantienen muy bien.
  • Si estuviste trabajando con harina, nunca pases una esponja húmeda sobre la mesa de trabajo. Primero retira el exceso de harina con un paño de papel o paño seco y después procede a limpiar con algo húmedo.
Parece una cosa obvia, pero la incorrecta limpieza y manipulación de platos y utensilios de cocina provoca todavía muchos casos de infecciones por gérmenes patógenos tan resistentes como la Escherichia coli y la Salmonella

3ER TEMA

La persona:



El cocinero debe ser muy prolijo con su higiene personal, porque es quien prepara los alimentos para otras personas. De entre los más importantes detalles  debes tener en cuenta :
  • Usar gorro o pañuelo o al menos tener el cabello recogido.
  • Mantener limpias manos y uñas. Por eso es bueno lavarse las manos siempre antes y después de cocinar usando una escobilla para uñas.
  • Usar delantal y tener colgado en el bolsillo del mismo siempre un paño limpio para secarse las manos. Jamás usar el detaltal para limpiarse
  • . Si estás con una gripe o virus , mejor no manipules aliementos para otros. Si no te queda otra alternativa trata de usar una mascarilla. 
  • Jamás estornudar encima de los alimentos.
  • Nunca probar el alimento con los dedos como tampoco probar con una cuchara y seguir usando la misma. Cada vez que pruebes debes usar una cuchara limpia o al menos enjuagarla. 
  • No permitir que los animales domésticos circulen por la cocina al menos mientras preparamos la comida.




4TO TEMA

Prevención de accidentes:



Esto es más difícil y normalmente estamos acostumbrados a hacer las cosas sin pensar. Sin embargo algunos consejos útiles para tí :
  • Usar guantes largos resistentes al calor en ambas manos al manipular el horno y platos calientes.
  • Nunca agregar agua a una sartén con aceite. Tener cuidado con aquellos alimentos tipo croquetas con relleno que pueden soltar líquido. Por eso es bueno mantenerse alejado y siempre atento.
  • Los mangos de ollas y sartenes nunca deben salir de los bordes de la cocina. Los puedes pasar a llevar  tú u otra persona que esté circulando por allí y tener una quemadura de importancia.
  • Dejar la comida a salvo de animales y niños. Un accidente puede ser que tu hijo se antoje de dar un " probón" a la deliciosa mousse que primorosamente preparaste para tus invitados. Recuerdo que el gato Roby de mi infancia, atacó silenciosamente una torta de cumpleaños por dejarla abandonada.
  • Ser en extremo cuidadosos cuando estamos manipulando artefactos eléctricos. A veces no nos secamos bien las manos al enjuagarlas y puede darse una descarga eléctrica.
  • Es muy importante cuando estamos trabajando en la cocina, estar pendientes de no dejar fuentes con líquidos o incluso vacíos en los bordes de las mesas, ó cercanos a los cables de los artefactos eléctricos. A veces, por apuro, como ejemplo, hacemos alguna mezcla donde traspasamos elementos de una fuente a otra, dejamos el bowl donde sea, tomamos el minipimmer jalamos y ¡dále!, se cae el bowl al piso. Perdemos el bowl y muchas veces el contenido interior que supone inversión y tiempo de trabajo.
  • Hay que ser metódico y tener un espacio para cada cosa, e incluso diseñar con antelación dónde colocaremos nuestros utensilios mientras elaboramos una preparación en particular, así no entorpecemos nuestro trabajo y evitamos situaciones riesgosas.
  • La clave es ser metódico, estar atento y evitar distraerse. Mantenerse concentrado en lo que se está haciendo y manjearse con sentido común  es la mejor forma de prevenir accidentes.
Quizás se vea estricto pero la cocina es tu escenario y todo debe ser minuciosamente elaborado aunque improvisaremos por eso es que el cocinar es un arte.
Pero debemos de tener ciertas precauciones para evitar accidentes y poder luego disfrutar totalmente de tu creación.

Escribió para ustedes

Chef. Oscar Diaz
04241150632

No hay comentarios: