LE SOUFFLE EN TAVOLA

miércoles, 7 de diciembre de 2011

CURSO PARA ELABORAR RICAS ENSALADAS IV

CURSO IV



Cuando se trata de salud, la ensalada pareciera cumplir con todos los requisitos para ser considerada como la pareja ideal: no hace daño, no cansa, tampoco llena ni mucho menos representa un gasto alto de dinero.
¡Que fácil serían las relaciones humanas si todas las parejas tuvieran esos atributos!
En fin, lo cierto es que en esta oportunidad no viene al caso recordar malas citas o pésimas salidas sino, por el contrario, invitar al lector a conocer un poco más en detalle las bondades de las ensaladas: una compañera siempre fiel.



ENSALADA DE GALLINA





INGREDIENTES:

  • ½ gallina grande
  • 4 papas
  • 2 1/2 zanahorias 
  • 1 lata grande de petit-pois
  • 1 lata grande de maíz en granos
  • 1/2 pimentón rojo grande
  • 1/2 pimentón verde grande
  • 2 tallos de cebollín
  • 1frasco mediano de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza preparada
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • ½ cebolla rallada
  • sal y pimienta
  • 6 cucharadas de perejil finamente cortado


PREPARACIÓN:
En una olla de presión colocar la gallina en agua suficiente, 1 tallo de apio españa, 1 cebolla cortada por mitad y asada en un grill,  3 dientes de ajo, 1 cebolla, ½ pimentón, 6 ajíes dulces y una rama de cilantro.
Cocinar hasta que la gallina ablande (aproximadamente 1 hora) cuidando de que el agua no se seque; para ello abrir la olla a la mitad de cocción y revisar para añadir agua si es necesario.
Cuando esté lista, enfriar y desmenuzar.

Pelar y cortar las papas en cuadritos de 1.5 cms aproximadamente y salcocharlas en el caldo de gallina.
Pelar y cortar las zanahorias en cuadritos de 1.5 cms y salcocharlas en el caldo de gallina después de haber retirado las papas.
(También puede cocinar las papas en la olla de presión durante 3 min. a partir del momento en que comience a silbar y las zanahorias durante 7 min.)
Trasladar la gallina desmenuzada, papas y zanahorias a un recipiente grande y añadir el petit-pois y el maíz muy bien escurridos.
Añadir luego los pimentones cortados en cuadritos muy pequeños.
Añadir el cebollín completo cortado muy menudo.
Por último añadir la mayonesa previamente mezclada con la mostaza, salsa inglesa, cebolla rallada, sal, pimienta y perejil.
Mezclar todo muy bien con cucharas de madera.
Refrigerar para luego retirar del refrigerador 1 hora antes de servir.

ENSALADA TOSCANA



INGREDIENTES:

  • 1 lechuga (o, mejor, una bolsa de    verduras variadas para ensalada)
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 tomate de ensalada
  • 50 gr de Tocineta
  • 50 gr de queso azul
  • 3 cucharadas de aceite
  • un chorrito de vinagre



PREPARACIÓN:

Hacer la pechuga a la plancha y cortarla en cubos. Pasar el tocineta también por la plancha.
Poner la verdura en una fuente, añadirle el tomate cortado en gajos pequeños y aliñarla con el aceite, el chorrito de vinagre y sal al gusto.
Colocal en el centro los trocitos de pollo, el beicon y el queso azul cortado también en cuadraditos. Servir enseguida

Nota:Aunque añada algunas calorías, queda muy bien añadirle un par de cucharadas de trozos pequeños de pan frito.



ENSALADA DIPLOMÁTICA





INGREDIENTES:
  • 1 Pote grande de ensalada de frutas
  • 1 pote de piña en cuadritos
  • 1 queso crema pequeño
  • 1 pote de crema de leche 
  • 1 taza de mayonesa
  • 3 manzanas
  • 1 pizca de azucar
PREPARACIÓN:
  • Lleve al congelador la cremade leche el dìa anterior, pele y parta en cuadritos las manzanas, pòngalas un rato en agua con jugo de limon para que no se pongan negras, cuèlelas y dejelas escurrir bien, haga lo mismo con la ensalada de frutas y la piña. Ponga en la licuadora la crema de leche, triture el queso crema y añàdaselo y la taza de mayonesa y mezcle bien. En un bowl junte las manzanas, la piña y la ensalada de frutas todas perfectamente escurridas,mezcle la crema preparada y una todo muy bien, colòquela en la bandeja y decòrela con las guindas de la ensalada de frutas que se han apartado. Esta ensalada debe guardarse en la nevera hasta el momento de servirla.









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