LE SOUFFLE EN TAVOLA

sábado, 31 de marzo de 2012

CATA DE VINO LOS MAS NOMBRADOS EN LAS GARNACHAS DE CALATAYUD

El suflé (galicismo de soufflé) es un plato ligero elaborado al horno hecho con huevos (en concreto con las claras de los huevos) batidos y combinados con otros ingredientes y servido bien como un plato principal o bien como un postre. La palabra proviene del participio pasado del verbo francés souffler que significa ‘soplar’ o ‘inflar’.










ZARAGOZA, 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

   Siete vinos de la variedad garnacha de la Denominación de Origen Protegida Calatayud se presentan este miércoles, 28 de marzo, en el salón Intervin que se celebra en la Feria Alimentaria 2011 en Barcelona.

   Con esta cata se pretende mostrar las cualidades de unos vinos reconocidos en los países donde se exportan, pero que quizá no lo son tanto en España, han precisado desde el Consejo Regulador de la D.O. Calatayud.

   Los vinos que se presentarán son una selección de entre los buenos vinos de garnacha que se elaboran en la Denominación de Origen Calatayud. Así, la cata comenzará con el "Estecillo garnacha 2010", de Bodegas Niño Jesús, de Aniñón; le seguirá el "Cruz de Piedra garnacha 2010", de Bodegas Virgen de la Sierra, de Villarroya de la Sierra; "Las Rocas viñas viejas garnacha 2009", de Bodegas San Alejandro, de Miedes; "Teorema garnacha viñas viejas 2009", de Bodegas y Viñedos del Jalón, de Maluenda; "Armantes reserva 2007", de Bodegas San Gregorio, de Cervera de la Cañada; "Atteca old wines 2009", de Bodegas Ateca, de Ateca; y "Langa agricultura ecológica 2010", de Bodegas Langa, de Calatayud.

   Según ha manifestado el presidente de la DOP, José Félix Lajusticia, "los vinos de garnacha de Calatayud poseen características que los hacen únicos, por lo que consideramos que hay que darlos a conocer a quienes crean opinión y permiten que se distribuyan al público. Por eso resulta sumamente importante que estemos en eventos como el de Intervin".

   La cata de garnachas será el acto principal de la presencia de la DOP en Barcelona entre los días 26 al 30 de marzo de 2012. La denominación de origen Calatayud ha estrenado un stand con el que van a llevar a partir de ahora sus caldos por diferentes ferias y eventos. A la feria barcelonesa han acudido siete bodegas, además de los responsables de la DOP: Bodegas Virgen de la Sierra, de Villarroya de la Sierra; Bodegas San Alejandro, de Miedes; Bodegas San Gregorio, de Cervera de la Cañada; Bodegas y Viñedos del Jalón, de Maluenda; Bodegas Langa, de Calatayud; Bodegas Niño Jesús, de Aniñón; y Bodegas Augusta Bílbilis, de Mara.

   La DOP Calatayud es la más desconocida de las denominaciones  vitivinícolas aragonesas. Se trata de un amplio territorio emplazado en las sierras que circundan los numerosos ríos que confluyen en el Jalón en la capital bilbilitana.

   En ellas, se cultivan viñas en terrenos muy pobres, en los que se dan una amplia variedad de suelos, entre los que destacan las pizarras, ubicados a una altitud considerable que oscila entre los casi 600 metros de las zonas bajas hasta los 1040 metros de las que se encuentran las de mayor altitud.

   El patrimonio de viñas viejas, fundamentalmente de garnacha, unido a las características de los suelos y el territorio, aportan a los vinos de Calatayud unas características únicas que los han hecho merecedores de numerosos galardones y reconocimientos.











Calatayud está ubicada en un lugar de privilegio, al lado de los ríos Jalón y Jiloca. La superficie vitícola que ocupa en la actualidad se extiende a lo largo de más de 5.600 hectáreas. La Denominación de Origen Calatayud es la más joven de Aragón incluyéndose en esta categoría en el año 1.989.

La cuenca de Calatayud se formó en la era terciaria y en el Mioceno era un lago bordeado de montañas en el cual se depositaron arcillas, margas y yesos. Debido a esto se distinguen tres unidades: las sierras, la fosa y los glacis. Los glacis son los suelos más apropiados para el cultivo de la vid, los campesinos conscientes de que estos suelos resultan más fértiles han colocado como compañeros de viaje en este cultivo a los almendros y a los cerezos.

Las enormes diferencias de temperatura entre las horas del día y las de la noche influyen de una manera decisiva en la el proceso de maduración de la uva y hace que tenga la vendimia más tardía de Aragón. Con estas variaciones conseguimos obtener unos vinos muy equilibrados en cuanto a acidez y alcohol, diferenciándolos del resto de las denominaciones aragonesas.

Las variedades permitidas son: Garnacha tinta, Viura, Tempranillo, Mazuela, Monastrell, Garnacha blanca, Malvasía, Moscatel blanco, Macabeo, Cabernet sauvignon, Syrah, Merlot y Chardonnay. A 25 Km de Calatayud en las bodegas del Monasterio de Piedra, podemos visitar el Museo del Vino de Calatayud.



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